山村若三のブログ。メモ代わりに気が向いたときに思いついたことを記録します。
所用で大阪は河内小坂のビジネスホテルに一泊した。
難波から近鉄電車に乗って鶴橋より東へ行くのは初めてだ。
夕方ホテルに戻り、周辺をブラブラ歩いて見つけた居酒屋に入った。
あまりお腹が空いてなかったので、美味しそうなもの2~3品とビールで済まそうと
ぎっしり書かれたメニューを丹念にチェックしていくと「ショウガ天」があった。
これで思い出したのが、以前テレビで大阪の串カツランキングというのを見たとき、
自分が一度も食べたことないネタ「紅ショウガ」がトップ3に入っていたことだ。
しいたけ、れんこん、アスパラ、豚肉、エビ、・・・
馴染みの串カツのネタの中に異質な「紅ショウガ」がランクインしているのだ。
で、紅ショウガの天ぷら(串カツではない)、それにくじらベーコンと湯豆腐を頼んだ。
もともとショウガ好きというのもあるが、これが感動の美味しさで、
「さすが大阪」と、ひとりごちる。
この店の天ぷらはどれも揚げたてなので一層美味しい。
次いつ食べられるかわからないので、天ぷらをおかわりした。
店のオバチャンに「また紅ショウガ~?」と笑われた。
まだまだ自分が知らない美味いものが日本には沢山ある。
とりあえず今度は串カツの紅ショウガを食べてみよう。