山村若三のブログ。メモ代わりに気が向いたときに思いついたことを記録します。
我が家では長年、元日にはおせち料理のほかに祝い鯛を一人一匹食べる。
ただこの数年は調達先に苦労していて、百貨店で買うと小さくて高いし通販も今ひとつ。
それでネットであちこち調べて見つけたのが、岐阜羽島のすし処左門。
昨年末に初めてこちらで祝い鯛を五尾注文した。
良心的な値段ながら25cmくらいの立派な天然鯛で、身はふっくらと柔らかく素晴らしかった。
写真を取り忘れたのが残念。。
2日の夜には東京に戻ったが二日酔いで具合が悪い。
元日に餅をひとつ食べたきりで、鯛と刺身をつまみながらひたすら飲んでいたのが
良くなかった。
3日は何の予定もなかったので、駅伝を観ながら正月用に買っておいた紅寿を2合ほど飲み、
夜はテレビで映画を観ながらビールを飲み、そしてすき焼きを食べた。
今朝体重をはかったら暮れからちょうど1kg増量、心配したほど太ってない。
心残りは毎年行っている手力雄神社に初詣できなかったことくらいか。
最近の正月三が日はあっという間に過ぎる。
大人になってからは何をするともなく、ただ酔っ払って、酔いが醒めたら終わっている。